日焼けは健康な反面、美容に天敵!【予防のための栄養素】
「ALOHA〜🏝️管理栄養士のりなです😃気候の良い季節になり、バーベキュー・キャンプ・海など外に出てスポーツを楽しむ方も多いのではないでしょうか?そこで気になるのが紫外線!🌞日焼けのあとやシミ・シワが気になり始めますよね。」
パインちゃん
「ALOHA〜🏝️パインちゃんだよ🎵りなさん日焼けってどうやって起こるの❓❓」
りな
「紫外線に当たると体内に活性酸素が発生します🌞これが体内の細胞を酸化して、肌の老化に繋がります😖(腐ったりんごを切ると黒くなっていませんか??)」
パインちゃん
「肌の老化…🫢それを防ぐには早いうちから、日焼け止めをしっかり塗ってケアしないとってことだよね…❓」
りな
「日焼け止めや日傘などの紫外線対策は必須ですが、実はそれ以上に内側からケアすることがとても重要!✨まさに[食べる日焼け止め]ですね🌈」
日焼け(紫外線)対策にオススメの栄養素
🍅リコピン🍅
リコピンとは、植物などに含まれる赤色やオレンジ色の色素成分・カロテノイドのひとつです。
トマトのリコピンは油と一緒に摂るとより吸収されやすくなるので、油を使ったメニューにアレンジするのが効果的です。
🍉トマト、スイカ、柿、グレープフルーツ🍉
🥕βカロテン🥕
カロテンは緑黄色野菜に多く含まれる色素で、体内でビタミンAに変換されます。
活性酸素を除去し、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。
また、視力を維持するために必要不可欠な成分です。
🎃モロヘイヤ、かぼちゃ、にんじん🎃
🥦ビタミンC🥦
活性酸素を取り除く抗酸化作用があり、メラニン色素の生成を抑え、シミやそばかすを防ぐ働きがあります。
ビタミンCは水溶性で、熱に弱く、水に溶けやすいので生で食べるのがオススメです。
🥔じゃがいも、ピーマン、芽キャベツ、ブロッコリー🥔
りな
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【ちょっと豆知識】抗酸化作用ってなんだろう?
お肌の老化につながる活性酸素は、体内の抗酸化作用が予防をしてくれます😃しかし20代をピークとして、加齢とともに低下していってしまうのです…🥲
そのため、普段から抗酸化作用をもつ栄養素を摂取することで、紫外線に負けないピチピチお肌を保つことができます🎵
紫外線は体内でビタミンDを作るために必要ですが、浴びすぎは皮膚や目の健康に影響を与えると考えられています。
日光を浴びながら運動する場合にはサングラスなどをして目の紫外線対策を😎
そして、お肌(皮膚)は最大の臓器とも言われています。美しく・健康になれるようお食事からケアを目指しましょう💪🏻
エムスタジオなら紫外線を気にせず💪健康に💪✨美しく✨なることができます!
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