冷え性とは??管理栄養士りなさんに聞いてみました!
ALOHA〜♪🏝
いつもご欄いただきありがとうございます!
段々と冷え込みも増してきている中、手足の冷えや末端冷え性に悩む方も多いのではないでしょうか?
本日は管理栄養士りなさんに、冬の時期に皆様が悩む冷え性について、対策をご紹介いただきます!!
「冷え性とは??予防対策には何が良い??」
「冷え症」とは、血流の悪化で身体に酸素や栄養素が行き届きづらくなる身体症状です。
血行不良により、血液が手足まで流れにくくなってしまうため、老廃物も溜まりやすくなってしまいます。
<冷え性になるとどんな感じ?誰もが経験済みのアレコレ>
- 手足が冷たい。
- 布団に入っても中々手足が温まらない。
- しもやけになりやすい。
- 目の下にクマが出来やすい。
- 肩こり、頭痛になりやすい。
<冷え性の原因>
- 筋力の低下
- 基礎代謝の低下
- ストレス
- 食生活の乱れ
- 自律神経の乱れ
<冷え性は食生活で改善しよう!>
冷え性は食生活で改善することもできます。これまでの食事を見直して、冷え性対策をしましょう!!
🌈ビタミンE🌈
血行を良くして、更年期障害の予防もオススメ。ビタミンCと一緒に摂ることでアンチエイジング効果も期待できます。
[青魚、アーモンド、アマニ油]
🌈鉄🌈
全身に酸素を運んでくれる。肌の血色を良くしたり、体温を維持してくれます。
[レバー、かつお、あさり、小松菜]
🌈ビタミンC🌈
鉄分の吸収率up。自律神経を整える。お肌のハリも高めてくれます。積極的に取り入れていきましょう。
[ピーマン、ブロッコリー、オレンジ]
いかがでしたか?普段何気なく食べている食材から冷え性対策ができます。
運動をして体温を上げることも大切ですが、食事内容を少し見直すことで相乗効果がありそうですね♪
これらの食材を使ったメニューはご入会後に閲覧できる専用インスタグラムで配信しています!
手軽に作れるメニューなので、お試しください🌈