疲れた体にたんぱく質!電子レンジで5分!子供も食べられるエビチリ

ALOHA~♪ 管理栄養士のりなです🌴

毎日37℃超えの日々が続いていますね☀️☀️

献立を考えるのも、料理するのも大変な日々ですね💦

実はエビには体を作るために欠かせないタンパク質が豊富に含まれています。

えびに含まれているタウリンにはコレステロールを下げる、視力回復、血糖値を下げる働きもあります。

豆板醤なしで作るとお子様も食べやすいです🌟

🌈必要な材料🌈

🌈作り方🌈

  1. えびの殻を剥いて、背ワタを取る。(冷凍エビの場合は流水で解凍する)
  2. 長ねぎをみじん切り、トマトを一口大に切る。
  3. ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 耐熱容器に①、②を乗せて、③をかけて、レンジ(600W)で3分加熱する。少し混ぜ合わせてさらに2分加熱して完成。

 1食164kcalたんぱく質22.5g摂れるのでぜひ作ってみてください🌺